Шоша

Шоша

LAT
  • 56.10150N, 35.26739E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    19

    1 материал по 1 объекту,  17 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Тверская обл., Конаковский р-н, д. Шоша
    Фотографии
    Карта
    17 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Старый погост

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    15 мая||
    GPS
    | 19| 2128
    5
    Неподалеку от отеля "Рэдисон", обнаружилась небольшая церковь. Путник ушел вечером в лес. Набрал 30 литров березового сока, послушал птичек и лягушек. У последних, обнаружился преотличный баритон — хоть на сцену выпускай. Не хуже Хворостовского серенаду Дон Жуана споет! Стрел в сторону болота, пускать не стал. Опять ведь, вместо баритона вылезет какая царевна и придется на ней жаниться...
    6

    Автор: Napoleon

    5

    Автор: Napoleon


    Утром, добежал до погоста, где нашлась неплохая, на вид церквушка. Думал, что новодел, но оказалось, что ей два века..
    4

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    Небольшая каменная церковь в псевдорусском стиле на сельском кладбище, выстроенная на средства петербургского купца Н. Г. Рыжкина. Была приписана к Воскресенской сельской церкви. Закрыта в 1930-х. Во время войны сильно разрушена. Восстановлена в 1998-2000 гг.

    Деревня Шоша расположена на территории Вахонинского сельского округа, неподалеку от бывшего крупного села Bocкpeceнcкогo, что на Шоше Клинского уезда.
    5

    Автор: Napoleon


    Из архивных документов известно, что в августе 1836 г. в этом селе сгорела деревянная церковь 1775 г. постройки во имя Обновления Храма Воскресения Христова с приделом пророка Илии. Спустя два года на ее месте усердием прихожан стали строить новый каменный Воскресенский xpам с колокольней. В 1841 г. был освящен придел Пророка Илии, в 1850 г. — придел Архангела Михаила, а в 1855 г. — главный престол. Приход церкви составляли более тысячи трехсот человек. В 1838 г. также была устроена деревянная часовня «по причине сгоревшей церкви».
    3

    Автор: Napoleon


    В 1899 г., согласно прошению прихожан, близ села («не более чем в половине версты от приходского храма») был отведен под новое кладбище участок земли (из надела крестьян села) «мерою в две десятины».
    3

    Автор: Napoleon


    На этом участке петербургский, купец Никита Гаврилович Рыжкин изъявил желание построить на свои деньги небольшую каменную церковь во имя великомученика Никиты. Предполагалось, что в ней будут получать духовно-молитвенное утешение крестьяне Новинской волости деревень Городище (49 домохозяев) и Яковки (7 домохозяев).
    2

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon


    В 1902 г. указом Московской духовной консистории дозволялось соорудить каменную церковь, строительство которой было завершено через несколько лет.

    Во время коллективизации 1930 г. церковь была закрыта. Ее здание было передано «местному районному исполнительному комитету для использования под общественные нужды». Протеста со стороны общины верующих не последовало, так как в их пользовании тогда еще оставалась Воскресенская церковь, которой, как выясняется, была уготована участь гораздо хуже. Закрытая постановлением президиума Калининского облисполкома № 299 от 28 марта 1936 г., утвержденным президиумом ВЦИК 20 июня 1936 г. (протокол № 46), очень скоро она была безжалостно уничтожена вместе с селом — при создании Иваньковского водохранилища.
    2

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon


    Во время войны здание Никитской церкви сильно пострадало, и в полуразрушенном состоянии оно простояло более пятидесяти лет: совсем недавно колокольня вообще отсутствовала, а храм был лишен завершений.

    Полное восстановление церкви великомученика Никиты осуществлено в 1998-2000 гг. Центром «Сельская церковь».
    • Адрес:

      Тверская обл., Конаковский р-н, д. Шоша

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Шоша
    сообщить модератору
      Наверх