Непал

Непал

LAT
Я здесь был
Было: 303
Хочу посетить
13944

1193 материалa по 163 объектам,  34 208 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
shanin 1790
Olegon 1301
OlgaVar 1279
Hanya 913
Shche 905
 
2
ganha
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 30 апр 2013

Азиатское путешествие

 
30 апреля 2013 года|| 3| 4192

Идея поехать в Азию пришла внезапно, я все больше по Европе люблю кататься. Или это только так кажется, что внезапно? В последнее время все больше среди друзей появлялось индо-маньяков, которые вместо того, чтоб сувенирами хвалиться и фоточки показывать при упоминатии об Индии или Тибете жмурили глаза и качали головой – “нет, ты не поймешь! Там нужно побывать”

В общем, я решилась. И раз ехать в такую даль, то одним махом посетить все самые таинственные места. Тур от Контики тревел подошел идеально – Индия, Непал, Бутан и, конечно, Тибет. И все за 14 дней) ну оочень насыщенная программа, впечатлений уйма, так что пробегусь по замым запоминающимся.

Вылет из Москвы и через несколько часов мы уже в Дели. Немного передохнув отправляемся на поезде в Агру, ведь там Тадж Махал! Поезд совсем не такой, каким по моим представлениям он должен быть в Индии. Никто не запрыгивает в окна, бомжи на полу не спят – в общем все прилично:) Сам Тадж Махал невероятен. Оказалось, что это целый архитектурный комплекс, а не просто одно стороение. Гулять по нему можно бесконечно воображая какой силы должна быть любовь, чтоб ради нее все это отгрохать. Очень чисто (по контрасту с Дели, возможно). Вечером сил хватило только добраться до отеля и отключиться.

Второй день – Покхара

Второй день мы провели в Покхаре – это второй по величине город в Непале. Главной целью было посещение Манакаманы – Храма Исполнения Желаний. Наш гид рассказал, что богиня, в честь которой храм был воздвигнут, считается покровительницей добра. Я себе представила какое-то райское местечко, где в цветах и бабочках можно доброй волшебнице загадать свое заветное желание. Как оказалось, добрые волшебницы в Непале немного отличаются от западных. Паломники верят, что Манакамане по нраву кровь и внутренности животных, убитых просто перед ее храмом. Тысячи людей ежедневно привозят сюда коз, козлов, баранов и приносят кровавую жертву богине. Зрелище не для слабонервных, но это одно из тех впечатлений, которые остаются на всю жизнь.

На третий день – перелет из Покхары в Джомсом (Мустанг)

Перелет был просто потрясающим. Я обожаю выстоту, а когда ты пролетаешь над Гималаями – и понимаешь, что это самые высокие горы планеты! Тут уж действительно – выше только небо. Просто кожей ощущаешь, насколько ты крохотная по сравнению с высотой подо мной. А сколько еще пространства над головой? Даже голова закружилась. Почувствовала сожаление, когда самолет начал приземляться – тем более место мрачноватое — ущелье с малюсенькими домиками. Но когда мы вышли – я поняла, что все только начинается и чудеса в этой части света ждут за кждым углом. Ни звука! Тишина. Все спокойно-серое, как в фильмах ужаса. И тут первые лучи солнца начинают проникать в ущелье. Просто неописуемо.

Самым запоминающимся за день была поездка на джипах в Муктинат. Храм у местных считается одним из самых священных мест. Я так и не поняла, то ли он индуиский, то ли буддийский. Возле храма прудики, а из стены течет водичка – говорят это 108 источников и искупавшись в них избавишься разом от всего – и от негативной кармы, и болезней, и вшей:)) Ну последнее – это я от себя, мне просто кажется что с гигиеной тут непростые отношения.

День четвертый – экскурсия по Пхукету

Считается, что озеро Фева – визитная карточка этого места и именно отсюда мы и начали нашу экскурсию. Оно действительно очень красиво. Особенно утром, с дымкой. Особую прелесть и яркость добавляют лодочки разных цветов. Мы прокатились на них по озеру – вид на городок с воды завораживает. Кажется, что он живет такой же жизнью как и тысячеления назад. Берег обступают женщины, стирающие белье. От красок их сари рябит глаза. Мирно пасутся коровы. И начинаешь сомневаться, какой образ жизни: привычный или тот, что перед глазами является “правильным”

Но тем временем мы переплыли озеро и поднимаемся к белоснежной Пагоде Мира. Это необычное сооружение для этих мест. Построено оно совсем недавно на средства японской общественной организации. Тут стоят четыре статуи Будды из Японии, Китая, Вьетнама и Непала. Пагода является символом мирного сосуществования религий. Замечательная идея, по-моему. Хотя когда смотришь на местное население в состоянии постоянного счастья, сложно себе представить, что совсем недавно религия тут становилась причиной массовых кровопролитий.

Впечатлений уже было с избытком, но это был всего четвертый день и впереди Тибет, куда меня тянуло больше всего. Говорят, что у случайного человека не возникает желание посетить эту страну. Люди сюда "приглашаются". Не знаю, так ли это, но себя я там почувствовала желанным гостем. Но об этом — в следующем отзыве

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Непал
сообщить модератору
    Наверх