Красноярск

Красноярск

LAT
  • 56.00836N, 92.87704E
  • Я здесь был
    Было: 252
    Хочу посетить
    2751

    284 материалa по 76 объектам,  6 617 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    7max7 171
    Были в Красноярске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    порт (речной или морской)
    • Россия, Красноярск Речной порт
    130 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Круиз по Енисею. Часть 2. Теплоход «Валерий Чкалов».

    Транспорт → порт (речной или морской)
    15 мая||
    GPS
    |6 (3)| 14| 2239
    Скоро интернет и геолокация в айфоне пропали, поэтому названия проплывавших мимо нас деревень, сёл и поселков я восстановил уже дома. Ждал лишь Железногорска в 70-и километрах от Красноярска, ждал и Енисейска уже вечером.

    Расскажу о теплоходе «Валерий Чкалов». Эти сведения почерпнуты из интернета.
    «Валерий Чкалов» — пассажирский речной трехпалубный теплоход, работающий на транспортной линии Красноярск — Дудинка — Красноярск на реке Енисей. Судно было построено в 1953 году в Германии по советскому проекту 588 и поступило в Енисейское речное пароходство вместе с однотипным теплоходом «Александр Матросов», построенным на год позже. Длина судна — 96,3 метров, ширина — 14 метра, осадка — 2,45 м. Водоизмещение теплохода 1500 тонн, скорость до 23 км/час. Теплоход может принять на борт 250 пассажиров, экипаж судна — 50 человек.


    5

    Автор: KuznetsovSergey



    5

    Автор: KuznetsovSergey




    Теплоходов этого проекта 588 немецкая верфь имени расстрелянного в 1944 году в концлагере Заксенхаузен одного из руководителей компартии Германии Матиаса Тезена в городе Висмар в период 1953-1961 годов построила 49 штук.

    0

    Автор: KuznetsovSergey



    «Самая многочисленная и успешная из массовых серий речных пассажирских судов в СССР» — пишет о них Википедия. Плюс 14 практически идентичных теплоходов проекта 26-37 построили с 1957 по 1962 год в Чехословакии. Это было едва ли не конвейерное производство крупных речных судов!
    Облик, пропорции и габариты этих 3-палубников до сих пор считают идеальными многие туристы и речники. А представьте, как они смотрелись в начале 50-х? Это же просто «космос» какой-то на фоне колёсных пароходов, горбатых «Москвичей» и «Побед» на улицах, где даже «хрущёвки» ещё не начали строить! Всего за четыре месяца до спуска на воду «Чкалова» умер Сталин… Вы понимаете, на сколько линии новых теплоходов опередили тогда время?


    0

    Автор: KuznetsovSergey




    Проектировщиком 588-й серии все справочники называют Центральное технико-конструкторское бюро в Ленинграде, внешний облик судна и планировка помещений разработаны под руководством главного архитектора Минречфлота, академика Льва Добина.
    К сожалению, в интернете о нём практически ничего нет. Но в книге «Рождённые Енисеем» одного из наших речников-патриархов Ивана Антоновича Булавы сказано, что инженер-судостроитель и архитектор Лев Венедиктович Добин до 1941 года трудился в Центральном конструкторском бюро Наркомречфлота, а с 1941 по 1947 год работал… в порту Игарка! Его фото очень похоже на снимки узников ГУЛАГа… Как будущий создатель лучших речных пассажирских судов страны оказался в Заполярье?

    Как я уже писал, у этого теплохода есть полный тезка, который ходит по Волге. Его построили в Чехословакии по аналогичному, но все же отличному от енисейского «Чкалова» проекту 26-37 в 1961 году.
    Почему самый первый теплоход 588 проекта со строительным номером 13001 называется «Валерий Чкалов», тогда как тип всей этой серии из 49 судов называется «Родина» по имени теплохода, построенного только пятым по счёту (строительный номер 13005) в 1955 году?

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    По одной из версий причина этого – задержка в строительстве головного теплохода серии. Правда, это представляется маловероятным. Во-первых, сложно представить «задержку» в два с лишним года. Во-вторых, судя по архивным фото верфи в Висмаре, одновременно строить пять корпусов проекта 588 там не могли. Ну, и, в-третьих, строительные-то номера, которые дают в момент закладки, соответствуют фактическому порядку сдачи судов: «Валерий Чкалов» — первый, «Родина» — пятая.

    1

    Автор: KuznetsovSergey



    1

    Автор: KuznetsovSergey



    По другой версии «Валерий Чкалов» и должен был стать «Родиной». Но в феврале 1954 года должно было исполниться 50 лет со дня рождения легендарного лётчика и любимца Сталина Валерия Чкалова. Поэтому головное судно и переименовали к юбилею. Однако и эта версия неочевидна хотя бы потому, что «Родина» вообще выбивается из мужского ряда имён тех теплоходов. Судите сами: 1 – Валерий Чкалов; 2 – Александр Матросов; 3 – Николай Гастелло; 4 – Лев Доватор; 5 – Родина; 6 – Эрнст Тельман; 7 – Андрей Вышинский и т.д.
    Другой вопрос: почему новейшие лучшие теплоходы достались тогда енисейским речникам, а не гораздо более близким во всех отношениях Москве волжским? Откуда такая щедрость? Сообщается, всё дело в том, что летом 1954 года Волго-Балтийский путь ещё не функционировал, не был достроен гидроузел на реке Шексна. Поэтому перегнать «Чкалова» и «Матросова» из порта Висмар на Балтике в навигацию-1954 на Волгу было невозможно. Вот их и отдали сибирякам.

    Кстати, имеется ещё одна «неоднозначность»: не только почему, но и как «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов» попали на Енисей? В 2019 году как выдающееся достижение в СМИ и на интернет-форумах обсуждали перегон из европейской части страны на Енисей четырехпалубного теплохода «Максим Горький», который с 2020 года ходит в круизы с интуристами. Из Белого моря в устье Енисея по Северному морскому пути это судно провели на буксире. А «Чкалов» с «Матросовым» 65 лет до этого осилили этот переход самостоятельно в составе группы речных судов так называемого «наяновского каравана»!

    В общем, с переходом «Чкалова» и «Матросова» по Севморпути всё более-менее однозначно. Но сообщается, что в Архангельск эти теплоходы пришли не через Беломоро-Балтийский канал, как другие суда каравана, а вокруг Скандинавии через Балтийское, Северное и Норвежское моря (так же в 1978 году уходил на Енисей и в 2003 году возвращался «Антон Чехов»).
    «Дело в том, что габариты шлюзов Беломорканала не позволяли судам пройти их без дополнительных работ на теплоходах, а времени на это, как и опыта такого рода работ, не было. Иначе бы «Чкалов» с «Матросовым» могли просто не успеть уйти в летнюю навигацию Северным морским путем, оставшись в Ленинграде еще на год, до следующего лета» — пишет автор в интернете.

    Версия не очень убедительная, тем более что «Матросов» был принят в эксплуатацию в июне, а «Чкалов» вообще в марте 1954 года, так что времени для подготовки к переходу Севморпутём в августе было достаточно. Да и нынешний капитан теплохода Алексей Бояринцев вспоминает, что самый первый капитан «Валерия Чкалова» Степан Иванович Фомин (впоследствии – начальник Енисейского речного пароходства), рассказывал ему, как в Ленинграде с теплоходов снимали привальные брусья и фальшборты, чтобы они могли протиснуться в узкие шлюзы Беломорканала.

    И вот с 1954 года «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов» уже 67 лет работают на Енисее. Многих их младших собратьев в более богатых на теплоходы и деньги европейских регионах страны, как говорят на флоте, «пустили на иголки» — из 49 на ходу осталось 25. И, тем не менее, именно эти трехпалубные теплоходы проекта 588, реконструированные и оригинальные, по сей день являются самым массовым типом судов в круизном речном флоте России.

    Позднее расскажу о теплоходе как пассажир.

    3

    Автор: KuznetsovSergey



    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Мои видеоролики (4-5 и 4)

    [youtube]TsNB_s8Z8sQ[/youtube]

    [youtube]Hvgzh1kWa2Y[/youtube]

    [youtube]aPAfr5Fdo5k[/youtube]
    • Адрес:

      Красноярск Речной порт

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    130 фото
    dots

    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      19 мая, 01:54
      удалить
      Красавец, теплоход, хоть и старожил!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      20 мая, 20:57
      удалить
      Спасибо, Ирина! Да, теплоход "Валерий Чкалов" на Енисее сам по себе является достопримечательностью.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 мая, 21:00
      удалить
      Рассея моя ты Рассея!
      Класс!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      21 мая, 21:11
      удалить
      Спасибо, Татьяна! До Енисея только пол-России. Это трудно осознать...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      23 мая, 15:18
      удалить
      Вот приедете на Сахалин и сразу поймете, какова она- Рассея! Чуть дальше только Камчатка.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      23 мая, 16:55
      удалить
      Спасибо, Майнур! Надеюсь, что дойдет дело и до Сахалина. А пока готовлюсь летом на Алтай по вашим следам...
    Наверх